VESSVET
Определяем мощность лампочки

Определяем мощность лампочки

От того, на сколько внимательно мы отнесемся к выбору лампочки, зависит не только состояние нашего здоровья, степень освещенности помещения, но и экономия семейного бюджета. В зависимости от выбранной лампочки, у нас будет расходоваться различное количество потребляемой активной мощности, которое принято измерять в Ваттах (Вт). И для того, чтобы не расходовать деньги впустую, следует учитывать данную разницу при каждой последующей покупке лампочки.

На сегодняшний день нам предлагается огромное количество вариаций лампочек, наиболее популярными из которых является лампа накаливания, люминесцентная и светодиодная лампочки. Каждая из лампочек имеет свои особенности: содержащиеся вещества, безопасность использования, светоотдачу, срок использования и мощность. 

По всем выше перечисленным критериям лидирует светодиодная лампа: она излучает достаточное количество света, не содержит вредных веществ, абсолютно безопасна в использовании, имеет длительный срок эксплуатации и расходует небольшое количество энергии, во много раз отличающееся от затратности электроэнергии других видов лампочек. Вы можете рассчитать необходимую мощность освещения для вашего помещения с помощью нашего онлайн калькулятора, перейдя в любую карточку товара или произвести самостоятельный расчет. В таблице ниже представлена количественная разница потребляемой мощности каждого вида лампочек.

Количество потребляемой активной мощности, Вт
Лампа накаливания, Вт Люминесцентная лампа, Вт Светодиодная лампа, Вт
20 5-7 2-3
40 10-13 4-5
60 15-16 8-10
75 18-20 10-12
100 25-30 12-15
150 40-50 18-20
200 60-80 25-30

Из таблицы мы видим, что разница между потребляемой мощностью светодиодной лампы в десятки раз меньше мощности обычной лампы накаливания. Такое значение обуславливается содержащимися в ней светодиодами, которые позволяют создать хорошее освещение для всего помещения, сэкономив при этом количество расходуемой энергии.

Теперь мы видим весомую разницу, на которую все-таки стоит опираться при выборе лампочки. Пусть, ее стоимость в среднем в 2 раза больше стоимости обычной лампочки, мы сможем сэкономить на необходимости замены лампочки, ведь срок использования светодиодной лампочки большой.

Мощность светодиодной лампочки
Как же выбрать подходящую по мощности лампочку среди светодиодных ламп? Все просто: от мощности лампочки зависит яркость ее свечения (светодиодный поток), которая измеряется в Люменах (Лм). Например, для хорошего освещения помещения достаточно светодиодной лампочки в 4-5 Вт, что эквивалентно лампе накаливания в 40-60 Вт. Светодиодный поток такой лампы составит 550 Лм. А для офисного помещения, где предпочтение зачастую отдается строгому белому свету, подойдет лампочка в 9 Вт со световым потоком в 850 Лм.

Помимо светового потока, от мощности лампочки зависит и оттенок свечения, исчисляемый в Кельвинах (К). Для светодиодных лампочек свечение может быть трех оттенков:
- теплого (2700 К);
- дневного (4000-4200 К);
- холодного (около 5000 К).

При выборе оттенка освещения необходимо руководствоваться степенью естественной освещенности помещения, его назначением и собственными вкусовыми предпочтениями.

Подытожим: 
  • меньше всего активной мощности потребляют светодиодные лампы;
  • от мощности лампы зависит яркость ее свечения;
  • оттенок свечения лампочки также зависит от ее мощности и может быть теплым, дневным и холодным.


24.10.2017

Возврат к списку