VESSVET
Виды лампочек

Виды лампочек

Выбирая освещение для своего помещения Вы столкнетесь с проблемой выбора подходящих лампочек. На сегодняшний день их ассортимент весьма разнообразен. В данной статье мы ознакомимся с наиболее известными видами лампочек, изучим достоинства и недостатки каждой из них.

По преобразованию электричества в свет выделяют следующие виды лампочек: лампа накаливания, галогенная лампа, люминесцентная лампа, светодиодная лампа.

Лампа накаливания
Данный вид лампочек появился одним из первых и до сих пор не теряет своей популярности. Мощность таких лампочек варьируется от 15 до 300 Вт. Однако, подходя с практической стороны, кроме стоимости особых преимуществ выделить нельзя. Лампочки потребляют большое количество электроэнергии, быстро перегорают, имеют желтый цвет освещения. Источником светового излучения у такой лампочки является спираль, которая при встряске легко перегорает. Сэкономить при использовании лампы накаливания особо не получится: они очень быстро перегорают и требуют постоянной замены.

Галогенные лампочки
Галогенная лампочка представляет собой стеклянный вакуум с вольфрамовой спиралью, наполненной смесью йода и брома. В зависимости от консистенции смеси, свет может быть белым и желтым. Галогенные лампочки наряду с лампой накаливания потребляют большое количество электроэнергии. Мощность галогенной лампочки составляет от 1 Вт до 20 кВт.

Среди преимуществ галогенных лампочек можно выделить следующие:
-невысокая стоимость;
- компактность;
- срок эксплуатации в 2 раза больше, чем для лампы накаливания;
- достаточная прочность колбы;
- возможность регулирования светового потока;
- богатый ассортимент.

Однако, данный вид лампочек имеет ряд недостатков:
- лампочки зачастую перегреваются и перестают работать, поэтому необходимо дополнительно покупать защиту от перенагревания;
- дотрагиваться до лампочки руками нельзя, поскольку это значительно сократит срок ее эксплуатации. Работать с лампочкой можно только в перчатках.

Люминесцентные лампочки
Освещение люминесцентовых лампочек происходит за счет люминофоров, на которые действует ультрафиолетовые разряды содержащегося газа. В составе такой лампочки содержится небольшое количество паров ртути, что является не очень безопасным, поскольку вдыхается человеком вместе с воздухом. Однако, такая лампочка называется энергосберегающей, поскольку она экономит в 6 раз больше электричества в сравнении с лампой накаливания. А срок ее эксплуатации в 10 раз больше, чем для обычной лампочки. К недостаткам люминесцентных лампочек можно отнести высокую стоимость и зависимость от перепада температур. При низких температурах требуется время для того, чтобы нагрелась лампочка.

Светодиодные лампочки
Использование светодиодных лампочек – это практический подход к выбору освещения для своего помещения. Ведь такая лампочка в 15 раз меньше потребляет электроэнергии, чем лампа накаливания. Разумеется, светодиодная лампочка, как и любая другая лампочка, экономящая электроэнергию, стоит в среднем в 2 раза дороже обычной. Но, уж поверьте, лучше приобрести лампочку с высокой стоимостью и продолжать долгое время экономить на затратах по оплате электроэнергии.

24.10.2017

Возврат к списку